工作动态
您当前的位置是:首页 > 要闻 > 工作动态

台儿庄:优化村居法律顾问管理 全面提升法律服务水平

来源:编辑:时间:2020-01-13

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,台儿庄区通过深入村(社区)调研走访发现,自2018年“一村(社区)一法律顾问”活动实施以来,一定程度上缓解了基层群众寻求法律服务难的情况,但法律服务资源总量不足、对法律顾问缺乏有效的约束手段等问题仍是制约因素。针对这一现状,台儿庄区聚焦问题整改,创新思路措施,强化任务落实,打通法律服务“最后一公里”,真正实现“为民服务解难题”。


一、补短板,推动工作全覆盖。对照人民群众新期待,为满足群众日益增长的法律服务需要,针对全区法律服务资源不足问题,积极同市直律师事务所联系,遴选律师9名,补足补强人员力量。目前,全区法律顾问共42名,按照每人服务5个村(社区)(个别人员服务6个)的要求,为全区211个村(社区)全部配备了法律顾问。同时,实行“一镇街一团队”服务模式,将分配至每个镇街的法律顾问组成一个顾问团,明确一名召集人,与属地司法所长共同做好团队管理,密切了人员联系。

二、重实效,增强工作针对性。以解决群众最关心最直接最现实的利益问题为出发点,编发村情民意调查表,由法律顾问对村(社区)情况进行摸底,详细了解群众法律需求及村(社区)经济社会发展、基层自治等情况,制定服务方案,提升服务针对性和实效性。目前,法律顾问已全部完成对全区211个村(社区)的调研,实地走访群众8500余户。坚持以群众法律服务需求为导向,组织法律顾问每月到对口的村(社区)开展坐班服务不低于8小时,并分别建立了面向每个村(社区)的法律服务微信群,围绕群众最关心、最直接、最现实的问题提供法律帮助,满足群众需要。目前,法律服务累计为村(社区)“两委”提供法律意见210余条,为群众提供法律咨询700余人次,调解矛盾纠纷96件,办理法律援助42件,增强了人民群众的法治获得感、幸福感和安全感。

三、抓管理,提升工作规范性。制定《台儿庄区村(社区)法律顾问工作标准及指引》,为法律顾问开展工作提供了指南。按照“一村一册”要求,统一印制工作台账和工作日志,要求法律顾问“一次一记、一事一记”,并由服务对象签字确认、进行评价,作为对工作进行考核的重要依据,实现“工作好不好,群众说了算”。制作422块法律顾问公示牌,安装在村(居)委会外墙显著位置,公开法律顾问基本信息、投诉电话等;印制8.5万份宣传单,发放并张贴至群众家中,公开法律顾问服务内容、联系方式等,通过加强群众监督促进顾问履职,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

四、严考核,促进工作制度化。坚持注重长效原则,将问题整改同健全工作长效机制结合起来,完善了工作考核制度,区司法局、区财政局联合印发工作考核方案,创新日常考核和年终考核相结合的考核方式。区内各司法所对法律顾问履职情况进行日常考核,得分占总分的60%;区司法局在每个服务年限结束前进行年终考核,得分占总分的40%。年度考核总分作为工作补贴发放的依据,按得分不同,分4个档次,通过差别化补贴发放,充分发挥考核的激励、倒逼作用,巩固和扩大了整改成果。


枣庄长安网群
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号 网站管理