综治中心
您当前的位置是:首页 > 综治 > 综治中心

整体谋划 试点带动 整体谋划 试点带动  先行先试推进市域社会治理创新

来源:编辑:时间:2020-01-13

整体谋划 试点带动 

先行先试推进市域社会治理创新

山东省委常委、政法委书记 林峰海

山东是东部沿海大省,辖2个副省级市和14个地级市。党的十九届四中全会作出加快推进市域社会治理现代化的战略部署,为我们指明了工作方向。今年以来,山东省深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持主动作为、先行先试,着力探索符合时代特征、满足人民期盼、体现山东特色的市域社会治理新路子。

一、省级推动,通盘谋划。抓市域社会治理,必须立足省情,充分发挥省级在规划设计、政策配套、整体推进方面的作用。一是高位推动。省委省政府全面贯彻习近平总书记关于“打造乡村振兴齐鲁样板”的重要指示精神,把加强市域社会治理作为重大的政治责任,作为推进现代化强省建设的关键一环,纳入全省经济社会发展大局,与打造乡村振兴齐鲁样板一体部署、同步推进、一并考核。年初,省委省政府印发《平安山东法治山东建设三年规划》,把市域社会治理作为平安建设、法治建设的重心,量化任务指标,明确市域责任。省委常委会专题听取汇报,刘家义书记先后4次深入城乡基层,调研网格化服务管理、“雪亮工程”建设等市域社会治理重点工作,提出明确要求。二是整体联动。在省委省政府统一领导下,省直各有关部门充分发挥社会治理职能,出台8个专门工作意见,形成推进市域社会治理的合力。省委组织部就城市社区、农村党组织建设和区域化党建分别印发指导意见;省委宣传部弘扬齐鲁优秀传统文化,深化“四德工程”建设,促进“以法立德、以德润法、法德共进”;省民政厅推动各地修订完善村民自治章程、村规民约,出台《大力培育发展社区社会组织的指导意见》,全面推行基层协商民主;政法有关部门将推进诉源治理、非诉讼纠纷解决机制建设、法律“六进”活动等纳入民生实事工程。三是试点带动。组织开展市域社会治理现状大调研、大摸底,按照“边试点、边总结、边推广、边提升”的思路,制定《市域社会治理现代化试点工作方案》,将全省16个市根据地域、人口、经济发展水平等情况,划分为东、中、西三类,全面开展试点。

二、市级主责,全域推进。抓市域社会治理,主体责任在市级。必须充分调动市域内各类社会治理资源,打造权责明晰、高效联动的工作格局。一是压实市级责任。明确要求各市党委、政府承担市域社会治理现代化主体责任,党政一把手是第一责任人。目前已有8个市成立市域社会治理工作或平安建设领导小组,市委书记、市长担任“双组长”,办公室设在市委政法委,政法委书记担任办公室主任。6个市出台推进市域社会治理现代化的意见和配套方案。比如,青岛市成立6名市领导任指挥的指挥部,实施基层治理、扫黑除恶、公共安全等六大“市域社会治理工程”。二是发挥市域优势。各市充分依托市域较为完备的社会治理体系和资源调配职能,用好用活在立法、司法、行政、人事、资源等方面的决定权和决策权,努力把市域打造成风险隐患化解在萌芽、解决在基层的最直接、最有效的治理层级。烟台市率先为全部乡镇配齐专职政法委员,在全省起到示范作用;淄博、东营、滨州、菏泽等市明确县乡两级综治中心为事业单位,实行“多中心合一、一中心多用”,着力打造实体化、实战化的市域社会治理工作平台。三是打造市域品牌。省里提出指导性意见,下放有关政策、权限,给予各市充分运用地方事权的空间,深入推进市域社会治理品牌建设。各市按照开放性、实践性、竞争性要求,自选几项基础较好、特色鲜明的工作,聚焦放大本市优势开展试点,形成品牌,互相学习借鉴。比如,威海市探索创新“六治融合、一网联动”市域社会治理模式,在全省经济社会发展考核中平安指标列全省首位;潍坊市积极推行“党建+网格化”模式,以党员稳定带动群体整体稳定,以网格化服务管理促进群体长治久安;济宁市充分发扬儒家文化中“和”的思想,打造推广矛盾调处化解“和为贵”工作室品牌经验,形成本市社会治理的鲜明特色。

三、立足职能,狠抓落实。在省委省政府领导下,省委政法委把握职能定位,积极牵头抓总,充分发挥统筹谋划、组织推动、经验总结、督导落实等职能,扎实推进市域社会治理创新。一是强力推进。省委政法委定期召开市域社会治理片会,及时培育、总结、推广典型经验。4月份、7月份两次召开工作部署会、现场推进会,交流推广青岛等7市具有典型性、引领性的经验做法,在全省形成相互学习、争先创优的良好局面。二是完善规范。省委政法委切实强化制度意识,大力加强市域社会治理制度建设。联合有关部门出台“雪亮工程”、综治中心、网格化服务管理等规范,并写入《山东省乡镇人民政府工作条例》,纳入“数字山东”整体规划,在政策、保障方面为市域社会治理提供支持。制定《基层社会治理“双星双优”主题活动方案》,对全省综治中心(网格化服务管理中心)实行星级动态管理,每年推选表扬优秀综治中心干部、优秀网格员,并充分运用新媒体讲好网格故事、树好队伍形象。三是督导考核。10月份,省委政法委按照“四不两直”方式,聚焦工作短板,坚持问题导向,组织各市交叉对市域社会治理工作进行明查暗访,省委政法委汇总通报,指出问题不足,促进各市攻难点、补短板。调整平安建设、综治工作年度考评体系,加大市域社会治理考核权重分值,营造全省上下推进市域社会治理创新的浓厚氛围。


枣庄长安网群
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号 网站管理